荷兰驻华使团, China

荷兰的水基因 - 荷兰珍视水

风、水和辽阔的空间塑造了荷兰和她的历史。对于生活在这里的荷兰人而言,水一直是他们的朋友,但同时也是敌人。荷兰的国土位于西欧一块面积相对较小的三角洲区域。莱茵河、默兹河和斯凯尔特河这三大河流在此呈扇状散开,横穿荷兰,之后汇入北海。

从中世纪早期开始,荷兰人就一直在填海造地,防止海水侵袭。迫于形势,荷兰人必须钻研开发各类相关技术,例如:水管理、空间规划、供水和水质控制。如今,荷兰的水管理技术闻名于世;人们也常说水已经融入到荷兰人的基因当中。水还塑造了荷兰的地貌景观,例如风车就曾经被用于排除陆地上过多的水、堤坝和防洪堤等成为荷兰深入人心的国际形象。

世界在不断变化,荷兰也需要与时俱进。不仅是荷兰,全世界都应与水形成可持续共生的新关系。荷兰人邀请您携手合作!

如果您有意详细了解荷兰的水管理历史,请点击 此连接

对于生活在三角洲区域的人而言,水既是威胁,也是生命之源。这就使“水”成为荷兰文化和性格的基石。水管理行业可以分为三大核心领域:供水技术、海事技术和三角洲技术。这些领域又与土地保护、发电、水循环智能技术和高效船舶密切联系。

15年来,荷兰基础设施和环境部一直与中方就水管理问题开展合作。从2009年开始,何燃冰(Gerard de Vries)长期参与中-荷水务合作,担任荷中合作项目经理。大使馆对他进行了采访,请他介绍荷中水务合作方面的教训和机遇。

十年前,荷兰基础设施和环境部与中国水利部就开始合作。具体来说,两国在水管理范畴内建立了以针对问题为导向的合作关系,这已经成为双方相互学习的重点要素。