荷兰驻华使团, China

创意产业

荷兰在创意产业方面世界领先。虽然国土面积不大,但却是世界创意服务出口大国。创意与创新在该领域至关重要。荷兰创意产业为应对全球变化提供了许多创新和实用的解决方案,对荷兰乃至全球都有着广泛的影响。

荷兰创意产业的一大特点就是别出心裁的思维方式。荷兰地处脆弱的三角洲地带,为求得生存,荷兰人需要依靠创新思维,设计构建出许许多多切实可行、长期有 效、并且可以大规模应用的解决方案。荷兰设计师、建筑家和工程师们专业素养极高,能针对城市化和水安全等领域的问题给出务实的解决方案。

将创意与商业相结合

在荷兰,创意创新与商业紧密结合。荷兰创意产业思维新颖,擅长与不同领域的主体合作,形成融合性解决方案。而且他们在包括医疗、安全、能源等社会问题方面也有所贡献。他们的创新带来了附加值,给荷兰产业带来竞争优势。

小企业,大影响

荷兰大部分创意企业是中小企业。其中,66%是创业企业。创意产业年均增长达到6%,是荷兰增长最快的产业部门,贡献了2%的GDP。

创意产业创造的价值远不限于本产业内,该产业深刻影响着荷兰的国际形象。

重视设计

创意产业包括许多领域,比如设计、传媒、娱乐、时尚、游戏、建筑和电影。荷兰驻中国的使领馆主要关注以下领域:设计、室内设计、时尚、建筑及城市规划、电影和游戏。

在创意产业的合作中重视设计领域也是中国文化部与荷兰教育、文化与科学部签署的文化领域备忘录中所关注的。因此荷兰希望和中国建立牢固的伙伴关系,在该领域加强合作。

荷兰创意产业5大重点

1999年,荷兰建筑家约翰·范德沃特第一次来到中国。他对中国的快速发展甚感好奇,在2004年决定定居中国。大使馆采访了范德沃特先生,问题涉及中国创意产业发展及中荷合作机遇。

在过去的几年中,荷兰教育、文化和科学部和中国文化部已达成合作协议,并签署了备忘录。

荷兰驻华使领馆关注与设计相关的领域,尤其是建筑、城市规划、设计(产品、平面及时尚设计等)以及新媒体和数字文化。