荷兰驻华使团, China

更好地理解中国学生在欧洲

荷兰驻华大使馆于3月8日举办了关于“欧洲高等教育和中国留学生在欧洲”的研讨会,超过50位来自欧洲部分使馆以及部分高校的代表们参加了此次研讨会。这次活动由荷兰驻华大使馆与莱顿亚洲研究中心合作举办,与此同时,莱顿亚洲研究中心发布了一份新的研究报告。

在临时代办杜安德的欢迎词后,来自莱顿亚洲研究中心的Frank Pieke教授介绍了研究报告中关于中国留学生在荷兰的感受和经验的主要发现。通常,中国学生选择荷兰是为了寻求个人发展,增加他们的国际经验和提升英语语言能力。他们认为荷兰是一个开放且包容的国家,并欣赏荷兰安全和清洁的环境。在到荷兰之前,他们对于荷兰的了解是很有限的。大多数中国学生表示他们选择荷兰的原因是因为他们喜欢欧洲和国际化环境,以及荷兰全英文的授课项目。

在Frank Pieke教授的研究报告介绍之后,荷兰驻华使馆教育参赞傅仰钦先生主持了由来自莱顿亚洲研究中心、荷兰高等教育国际交流协会中国办公室、爱尔兰大使馆以及伊拉斯莫奖学金获得者的专家们所组成的小组讨论。其中一个结论是:欧洲国家仍然被许多中国学生视为一个有吸引力的学习目的地。为了使中国学生在欧洲国家的学习和工作更容易,欧洲国家也正在做更多的努力。但语言可能会成为毕业后就业的一个问题,因此鼓励中国学生学习当地语言。

像爱尔兰和荷兰这样的国家也为国际学生们提供了方便他们在毕业后寻找工作的签证延期。同时也有人建议为中国学生进行更好的行前准备,以帮助他们适应不同的欧洲教学和沟通风格。这将使中国学生能更轻松地应对公开的学术讨论,并向欧洲学生和教师表达他们的观点。该报告提供了有关中国文化背景的信息,可以帮助欧洲学校更好地了解中国学生。最后大家一致认为欧洲欢迎中国学生,同时这也会增加欧洲与中国的相互了解和交流。