荷兰驻华使团, China

农产品和食品出口2016再创新高

荷兰农业和食品行业进一步巩固了其世界市场的领先地位。2016年,荷兰农产品和食品的出口总额从2015年的900亿欧元提高到了940亿欧元。

这些出口产值中包括农业产品850亿欧元,以及另外90亿欧元的农业材料,知识科技的出口。这也创造了该行业的出口产值新纪录。目前,农产品和食品行业的出口总额占到了荷兰全国出口总额的22%。荷兰国家统计局(CBS)和瓦赫宁根经济研究院的统计数据统计分析都显示了这些新数据。农业部长Martijn van Dam日前在德国柏林的国际绿色产业周活动的开幕式上对外宣布了这些荷兰的农业和食品行业的发展新数据,该活动目前是世界范围最大规模的国际农业贸易展览会。

上文提到,2016年荷兰的农业产品出口产值达到850亿欧元,年增长超过36亿欧元(约4.4%),是自2011年以来最大的年增幅。这其中主要的出口品类包括食品,如蔬菜、水果、乳制品、肉类和肉类加工制品,此外最重要大类就是高端花卉产品。另外值得注意的一个方面就是世界上对来自荷兰的农业材料,和科技创新产品的需求也在迅速增加。这部分产品的出口总额也达到将近90亿欧元。其中具有代表性的产品包括,节能温室,精细化农业系统(包含GPS和无人机)以及科学改良使得农作物生长更加适应气候变化和病害。2016年,荷兰的农业品进口总额提高1.6%,达到571亿欧元。

农业部长Van Dam讲到:“荷兰成功地巩固了其在欧洲和全世界该行业的领先地位。农产品和食品出口再次显著增长。‘荷兰制造’不再仅限于郁金香和奶酪。荷兰在农业知识和科技方面的声誉也在不断提高。未来,我们将继续致力于为世界各地的消费者有效并可持续地提供健康食品。荷兰所拥有的各种智能及创新性的农业设备技术将成为我们这一目标的有力保证。

国际绿色周

在与听众分享了荷兰国际驰名的农业和食品行业的喜人表现后,农业部长Van Dam在开幕式上也将荷兰的农业和食品知识和科技摆在了突出的位置。在此次活动中,传统的产品,包括郁金香'Frau Antje',奶酪和鱼,与创新性的农业理念相结合,更加凸显了荷兰农业与食品行业的世界领先地位。在此次国际绿色周的展会活动中,有超过40家的荷兰企 业代表参会。

欧洲领导者

作为拥有850亿欧元出口额的荷兰农业和园艺产业,荷兰成为了整个欧洲国家中的领头羊。在世界范围 内,美国依然是第一位的领先者,荷兰仅次之,德国,巴西和中国分列三到五位。

在850亿欧元的总出口额中,有240亿欧元来自再出口贸易:产品由荷兰进 口,进行加工,然后再次出口。德国是荷兰最重要的贸易伙伴,有1/4的荷兰农业品出口去到了这个荷兰东边的邻国。超过3/4(77%)的农业品出口到了欧 洲国家,这些产品主要包括:西红柿、甜椒、黄瓜、肉类和乳制品。欧洲以外的国家对于荷兰的鲜花和植物产品需求最为旺盛,其次是肉和奶制品。

知识和科技的出口

除 了作为全球重要的鲜花,蔬菜,肉和奶制品的生产和供应者,荷兰在高端农业材料,知识和科技方面的出口贸易也日益显著。2016年中,包括农业机械,化肥, 专业气候条件控制系统和应用技术在内的农业产品的出口为荷兰带来了近90亿欧元的产值(较2015年有2.2%的增长),其中温室材料的出口增长最为显著 (超过3亿7千万欧元)。

这些发展与农业部长Van Dam的农业出口发展愿景紧密相连,部长先生的发展愿景希望通过在巩固荷兰传统农产品出口的基础上,更加注重农业知识和科技产品的出口,促进世界的食品供 应的可持续发展的同时,也促进荷兰的农业及食品行业的发展。所有这些愿景和努力也为消除发展中国家人民的饥饿和营养不良贡献重要力量。

荷兰在农业这些方面的努力和贡献在各种贸易访团中都是具有重要地位的议题,同时“绿色发展教育”,荷兰同样具有世界领先地位的一个发展方面,也是一个经常被谈及的重要话题。 近日,海牙战略研究中心的研究指出,荷兰科技知识的输出和合作不仅可以加强荷兰的经济地位,同时也可以为解决全球问题,如气候变化,及气候变化对世界食品 供应的影响,贡献重要力量。